Русский флотоводец, адмирал
ПАВЕЛ СТЕПАНОВИЧ НАХИМОВ
Родился 23.6(5.7). 1802 года в селе Городок Вяземского уезда Смоленской губернии, ныне село Нахимовское Смоленской обл. Погиб 30.6 (12.7). 1855 года во время обороны города Севастополя.
Нахимов - русский флотоводец, адмирал (1855г.).
Родился в семье офицера. Окончил Морской кадетский корпус (1818г.), служил на Балтийском флоте. В 1822—25гг. совершил кругосветное плавание на фрегате «Крейсер».
Участвовал в Наваринском сражении 1827 года, командуя батареей на линейном корабле «Азов».
Во время русско-турецкой войны 1828-29 командовал корветом при блокаде Дарданелл, а с 1829 по возвращении в Кронштадт - фрегатом «Паллада». С 1834 на Черноморском флоте, командир линейного корабля. В 40-х гг. совершал крейсерства у кавказских берегов, участвовал в высадке десантов и укреплении Черноморской береговой линии.
В 1845 произведён в контр-адмиралы и назначен командиром бригады кораблей, с 1852 вице-адмирал, начальник флотской дивизии. Был ближайшим сподвижником адмирала М. П. Лазарева и завоевал большой авторитет в области военно-морского искусства.
Во время Крымской войны 1853-56, командуя эскадрой Черноморского флота, Нахимов обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе, а 18(30) ноября разгромил их в Синопском сражении 1853 года.
Для действий Нахимова в этом бою характерны наступательный дух, решительность в достижении цели, эффективное использование артиллерийских средств.
Во время Севастопольской обороны 1854-55 годов Нахимов правильно оценил стратегическое значение Севастополя и использовал все имевшиеся в его распоряжении силы и средства для усиления обороны города. Официально занимая должность командующего эскадрой. С февраля 1855 года Нахимов - командир Севастопольского порта и военный губернатор.
Нахимов фактически с самого начала обороны Севастополя возглавлял героический гарнизон защитников крепости, проявив выдающиеся способности в организации обороны базы флота с моря и суши. Нахимов руководил формированием морских батальонов, строительством батарей, созданием и подготовкой резервов и т. д. Он непосредственно решал основные вопросы боевого управления, руководил боевыми действиями на главных направлениях, в т. ч. отражением атак противника, уделял повседневное внимание организации взаимодействия сухопутных и морских сил, наиболее эффективному использованию артиллерии, строительству инженерных сооружений, медицинскому и тыловому обеспечению.
Как организатор и руководитель обороны Нахимов пользовался огромным авторитетом и любовью защитников Севастополя, подавая пример храбрости и выдержки. Во время одного из объездов передовых укреплений 28 июня (10 июля) был ранен пулей в голову на Малаховом кургане. Похоронен в Севастополе во Владимирском соборе. В Севастополе воздвигнут памятник Н. (бронза, гранит, 1959, скульптор Н. В. Томский). В 1944 г.Президиумом Верховного Совета СССР были учреждены ордена Нахимова 1-й и 2-й степени и медаль Нахимова. Имя Нахимова присвоено одному из крейсеров.
Наваринское сражение. 1827 год.
Морское сражение 8(20) октября в Наваринской бухте (на юго-западном побережье полуострова Пелопоннес) между турецко-египетским флотом и соединённым флотом России, Великобритании и Франции во время Греческой национально-освободительной революции 1821-29г.
Союзные эскадры были направлены для оказания давления на Турцию, которая отказалась выполнить требования Лондонской конвенции 1827г. о предоставлении Греции автономий. Командующие эскадрами англичан, вице-адмирал Э. Кодрингтон, руссиян контр-адмирал
Л. М. Гейден и французами контр-адмирал А. Г. де Риньи приняли решение войти в Наваринскую бухту, где находился турецко-египетский флот под командованием Ибрахима-паши (3 линейных корабля, 23 фрегата и около 40 корветов и бригов, имевшие до 2220 орудий). Вход в бухту защищали береговые батареи (165 орудий и 6 брандеров). 8(20) октября англичане (3 линейных корабля, 4 фрегата, 1 корвет и 3 бри га), французы (3 линейных корабля, 2 фрегата, 2 корвета) и русские (4 линейных корабля, 4 фрегата) эскадры (всего 1676 орудий) под общим командованием Кодрингтона, как старшего по званию, вошли в бухту. После убийства турками английского парламентёра и обстрела кораблей береговыми батареями союзники открыли огонь. В течение 4 часов турецко-египетский флот был полностью уничтожен, погибло до 7 тысяч турок. В бою особенно отличился русский флагманский корабль «Азов» под командованием капитана 1-го ранга М. П. Лазарева. Союзники потеряли свыше 800 человек убитыми и ранеными. Разгром турецкого флота содействовал национально-освободительной борьбе Греции и победе России в русско-турецкой войне 1828-29годов.
В начало
TN
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Hosted by uCoz